Мероприятия
Точка роста РДДМ ПРОФОРИЕНТАЦИЯ
22.04.2024 г. ТОЧКА РОСТА . ДВИЖЕНИЕ ПЕРВЫХ .
22 апреля состоялась встреча обучающихся МКОУ СОШ№12 с.Бурукшун с сотрудником Пограничного управления. Гость акцентировал внимание ребят на том, что поступить на военную службу имеет право любой гражданин РФ в возрасте от 18 лет. Ребята получили информацию по социальным гарантиям.
В ходе встречи Гость поделился с ребятами, почему выбрал именно эту профессию, какими принципами руководствуется в своей профессиональной деятельности. Также рассказал старшеклассникам о преимуществах, социальных гарантиях и возможности карьерного роста в органах внутренних дел Российской Федерации.
Гость уделил особое внимание особенностям вступительных экзаменов и обучения, рассказал будущим выпускникам о том, что при отборе кандидатов особое внимание уделяется их образовательному уровню, морально-деловым качествам, состоянию здоровья и физической подготовке. Ребята с большим интересом слушали Гостя и выразили огромную благодарность за интересную, познавательную беседу и новые полезные знания.
Точка роста
21.05.2024 г. ТОЧКА РОСТА.
ХИМИЯ. 21 мая учащиеся 11 и 10 класса в рамках изучения тем "Химия в природе"и " Высокомолекулярные соединения" ознакомились с образцами пластмасс и известняков,описали их свойства и прменение. Ребята вспомнили , что Химия полимеров (химия высокомолекулярных соединений) — раздел науки, который изучает химические и физико-химические свойства, методы и закономерности реакций синтеза и превращений высокомолекулярных соединений, а также исходных реагентов (мономеров, олигомеров), которые применяются для их получения. Отрасль исследует как искусственные (полиолефины, полиэфиры, полиамиды и другие соединения), так и природные полимеры (крахмал, целлюлоза, лигнин).
Точка роста
21.05.2024г. ТОЧКА РОСТА.
ШАХМАТНЫЕ ЧАСЫ. 21 мая в ходе занятия обучающиеся 4 класса узнали , что шах — это нападение на короля. Для этого игрок должен расположить свои фигуры так, чтобы на следующий ход он мог атаковать чужого короля. Соперник в свой ход обязан защититься от шаха, чтобы не проиграть партию.
Мат — это ситуация, когда от шаха нет защиты: король не может уйти из-под угрозы, а другие фигуры и пешки не могут ни прикрыть его, ни атаковать угрожающую фигуру. Игрок, поставивший мат, побеждает в партии
Точка роста
20.05.2024 г. ТОЧКА РОСТА.
ФИЗИКА . 20 мая 7 класс осуществлял решение олимпиадных задач по теме " Золотое правило механики. Работа и мощность." «Золотое правило механики» гласит: при использовании простых механизмов выигрывают в силе во столько же раз, во сколько проигрывают в пути.
Это правило справедливо, если массой механизмов и трением можно пренебречь. В противном случае выигрыш всегда оказывается меньше проигрыша.
Ни один механизм не даёт выигрыша в работе.
Точка роста
16.05.2024 г. ТОЧКА РОСТА.
ФИЗИКА. 16 мая обучающиеся 7 класса решали задачи на тему «Архимедова сила», в ходе решения , ученики выяснили , что Сила Архимеда — это подъёмная (выталкивающая) сила, действующая на тело, погружённое в жидкость или газ. Она равна весу вытесненного объёма жидкости или газа.
Вектор силы Архимеда направлен против направления действия силы тяжести.
Следствия закона Архимеда:
- В невесомости закон Архимеда не действует.
- Если сила Архимеда меньше силы тяжести, то тело утонет.
- Если силы одинаковы по величине, тело «повисает» в окружающей среде.
- Если сила Архимеда больше силы тяжести, то тело всплывает, пока они не уравновесятся. В воде этот момент наступает на поверхности.
Единица измерения силы Архимеда в системе СИ — ньютон (Н)
Последний звонок
Точка роста РДДМ
Точка роста
07.05.2024 г. ТОЧКА РОСТА .
ЗАЩИТА ПРОЕКТА ПО ШАХМАТАМ . 7 мая обучающиеся МКОУ СОШ 12 с.Бурукшун защитили проект по шахматам , под названием «Шахматы – полезная игра» . Шахматы - древняя интеллектуальная игра, имеющая многовековую историю. Сейчас - одна из наиболее распространенных настольных игр. В разных странах эта игра имеет свое название: в Англии - чесс (chess), в Испании - ахедрес (el axedres), в Германии - шах (Schach), во Франции - эшек (echecs).
Русское название происходит от персидского "шах мат" - властитель побежден,хотя более точным эквивалентом было бы выражение «король в ловушке» или «королю не убежать».
В данном мероприятия приняли участие ученики с 5 по 10 классы . Цель проекта: заинтересовать детей игрой в шахматы, познакомить с правилами этой игры.
Для достижения поставленной цели определили такие задачи:
* собрать информацию об истории шахмат и легендарных шахматистах;
* изложить правила игры;
* побудить ребят играть в шахматы;
* изготовить шахматы ручной работы.
Объект исследования: шахматы.
Точка роста РДДМ
Ребята 3-4 классов приняли участие в акции "Звёзды Победителей"
Точка роста РДДМ
Попав в действующую армию, он сталкивается с суровыми фронтовыми реалиями. Окружающие шестилетнего мальчика военные, дабы в таких страшных условиях сохранить его детство, стали играть с ним в солдатика. Серёжа очень хотел соответствовать почётному званию защитника Родины, поэтому, несмотря на все свои детские проказы, изо всех сил старался быть храбрым и мужественным в самых опасных ситуациях.
На войне парень не утратил веру в людей, сохранив весёлый нрав и детскую непосредственность. Он стал настоящим любимцем своего полка и обрёл на фронте новую семью.
Точка роста
06.05.2024 г. ТОЧКА РОСТА .
РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ. В понедельник, 6 мая 2024 года, было проведено онлайн занятие в рамках внеурочной деятельности «Разговоры о важном» по теме: "80 лет со дня освобождения Севастополя и Крыма от немецко-фашистских захватчиков". День Победы — особый праздник для нашей страны, это праздник памяти, чести, достоинства, праздник слёз радости и скорби одновременно. Ежегодно 9 мая мы вспоминаем о великих сражениях Великой Отечественной войны, о мужестве и героизме воинов-освободителей, отдавших свои жизни за жизнь и свободу будущих поколений. Великая Отечественная война коснулась каждой семьи, каждого села и города в нашей стране. День Победы – священная дата, память о которой передаётся от поколения к поколению. Важно помнить нашу историю и чтить память всех людей, перенёсших тяготы войны. Занятия прошли в форме обсуждения, с презентациями и видеоматериалами. Также ученики рассказали о родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне и специальной военной операции.
Точка роста РДДМ
Точка роста
03.05.2024 г. ТОЧКА РОСТА .
ШАХМАТНЫЕ ЧАСЫ. 3 мая на внеурочном занятии по шахматам. обучающиеся 5 и 6 классов узнали , что комбинация в шахматах — форсированный вариант с использованием различных тактических приёмов. Обычно сопутствующим элементом комбинации является жертва — пешки, фигуры, качества и т. п..
Можно выделить 3 направления:
Изучение типичных тактических приемов. Что такое двойной удар, вилка, связка и так далее. Это тактические приемы, — они всегда присутствуют в комбинациях.
Решение тактических упражнений. Еще раз подчеркнем. Не так важно, как классифицировать комбинацию. По настоящему важно – уметь ее заметить во время игры – это раз. И осуществить своевременно и точно – это два. Тренировка формирует навык, а комбинационное зрение – это именно навык.
Практическая игра. Ну и конечно же, — игровая практика. Во время игры комбинационные навыки развиваются сами по себе. Это очевидный факт. В завершении занятия , ребята закрепили полученные знания увлекательной игрой.
Точка роста
25.04.2024 г. ТОЧКА РОСТА.
25 апреля в ходе акции «Здоровое поколение - 2024 « для учащихся 10-11 классов медицинский работник школы Гусейнова З.С . провела беседу о здоровом образе жизни. Зухра Сулаймановна рассказала детям , что ЗОЖ – это стиль жизни, регулярное соблюдение установленных правил, выбор в пользу рационального питания и здорового поведения с физическими нагрузками и контролем над стрессами.
Существует достаточно много концепций, ориентированных на здоровый образ жизни человека. Кто их придерживается, легче адаптируется к сложным ситуациям, проще поддерживает нормальный вес, меньше подвержен заболеваниям, реже страдает от депрессии. В заключении беседы , ребята прошли тест.
Точка роста
25.04.2024 г. ТОЧКА РОСТА.
ХИМИЯ . 25 апреля учащиеся 10 класса в рамках изучения темы «Высокомолекулярные соединения» рассмотрели образцы натуральных и синтетических волокон , изучили их свойства и отношение к горению. Также ребята вспомнили, что высокомолекулярные соединения (полимеры) — это органические соединения с очень большой молекулярной массой, которая может достигать нескольких миллионов.
Макромолекулы полимеров состоят из повторяющихся структурных звеньев.
По способам получения выделяют:
1. Природные высокомолекулярные соединения (биополимеры), которые имеют растительное и животное происхождение. К ним относятся полисахариды, белки, нуклеиновые кислоты, АТФ, хитин и лигнин.
2. Химические соединения. Среди них выделяют:
Искусственные, которые получают при переработке природных высокомолекулярных соединений. Например, триацетилцеллюлоза, вискоза.
Синтетические, которые получают путём синтеза их низкомолекулярных веществ. К ним относятся полиэтилен, тефлон, полистирол, капрон, лавсан и другие.
Точка роста
22.04.2024 г. ТОЧКА РОСТА .
РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ. ТРУД КРУТ" - такова тема "Разговоров о важном", прошедших сегодня в школе. Цели занятия: знакомство обучающихся с деятельностью Российских студенческих отрядов (РСО), расширение профессионального кругозора; содействие осознанному выбору направления профессиональной деятельности на основе формирования представлений обучающихся о самореализации в обществе, уважительном отношении к труду, стремлении быть полезным для других людей и для общества в целом.
Труд развивает человека, позволяет учиться чему-то новому, повышать уровень своего развития и умения, и начинается он в самом юном возрасте. На занятиях ребята говорили о пользе труда, о деятельности Российских студенческих отрядов, которые и выбрали для себя слоган «Труд крут», о профессиях. В процессе беседы ребята посмотрели видеоролики: интервью с руководителем РСО Михаилом Киселёвым; выполнили интерактивное задание «Город профессий РСО» и посмотрели фильм «Первые. Труд крут». Выбор профессии – это важное и ответственное решение в жизни человека, так как это в будущем определяет его место в обществе..
В итоге ребята сделали вывод: важно не забывать, что наша жизнь состоит из результатов труда огромного количества людей, и любой труд ценен и достоин уважения. Умение ценить труд других людей позволяет нам видеть и свой вклад в общее дело, а, следовательно, вместе добиваться более высоких результатов.
Точка роста
16.04.2024 г. ТОЧКА РОСТА .
ШАХМАТНЫЕ ЧАСЫ . 16 апреля для учеников 5 и 6 классов был проведен урок. Ребятам была поставлена задача : как нужно , а как не стоит атаковать короля . Дети выяснили, что лучшая форма защиты – нападение. Эта знаменитая фраза Александра Македонского идеально реализуется в шахматах. Вы любите этот вид спорта и хотите в нём преуспеть? Тогда обязательно научитесь атаковать - даже если до этого не стремились проявлять инициативу и имели склонность к пассивному стилю игры. И всякий раз, когда садитесь за доску, у вас должен быть план нападения - стратегия и тактика вашей будущей атаки. Ребята помнят , что правильное развитие фигур - лишь первая фаза в управлении центром доски. Но это - фундамент для проведения будущих атак на вашего оппонента. А чтобы помочь им в освоении мастерства шахматных штурмов, учитель составил небольшую подборку из 6 способов атаки на вражеского короля. В их числе:
* Атака на короля без рокировки
* Атака на короля, потерявшего право рокировки
* Классическая жертва слона на h7
* Открытые линии при атаке на рокированного короля
* Диагонали при атаке на рокированного короля
* Горизонтали при атаке на рокированного короля. В завершении ребята закрепили полученную информацию игрой.
Точка роста РДДМ
15.04.2024 г. ТОЧКА РОСТА .
РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ . В понедельник, 15 апреля, в МКОУ СОШ 12 с.Бурукшун для всех учеников прошел традиционный урок «Разговоры о важном». На этот раз он был посвящен 215-летию со дня рождения одного из самых мистических и загадочных писателей русской литературы — Николая Васильевича Гоголя.
Николай Гоголь — один из основоположников реализма в русской литературе и непревзойденный мастер сатиры. Он был одним из первых писателей, давших «голос народу», отображая в своих текстах проблемы маленького человека. А фольклорные образы и сюжеты, проникнутые мистицизмом, делают его самым узнаваемым классиком.
Для учащихся 1–4-х классов занятие началось с виртуальной экскурсии в дом-музей Н.В. Гоголя, который находится на Никитском бульваре в центре Москва. Школьники увидели рабочий стол писателя, рукописи и чернильницу с пером, которыми он пользовался при написании своих произведений. А также рассмотрели портреты Гоголя, созданные его современниками.
В ходе урока школьники узнали, что в гимназии будущий писатель увлекался рисованием и русской словесностью, был хранителем книг в библиотеке и даже создал театр. А уже в 22 года вышла его книга «Вечера на хуторе близ Диканьки», которая восхитила самого Александра Пушкина и принесла Гоголю широкую известность.
Ученики 5–7-х классов вспомнили имя русского поэта, который был кумиром юного Николая Гоголя и впоследствии стал его другом. Во время занятия учащиеся играли в интерактивные игры и смотрели тематические видеоролики о детстве писателя, годах учебы в гимназии и известных по школьной программе произведениях «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Мертвые души», «Ревизор», которые вошли в золотой фонд отечественной литературы.
Для старшеклассников, 8–11 классов, задания усложнились. Они вспоминали все пройденные произведения Гоголя, указав их героев и персонажей.
Точка роста
11.04.2024 г. ТОЧКА РОСТА .
ФИЗИКА. 11 апреля для обучающихся 7-8 классов прошел урок , посвященный решению задач на тему «Плавание и воздухоплавание тел». Ребята узнали, что воздухоплавание — перемещение (плавание) в воздухе на летательных аппаратах легче воздуха. Люди давно мечтали о полётах и придумывали разные способы, как подняться в воздух: от крыльев для прыжков с высоких гор до воздушного шара. Воздушные шары в разные времена наполняли горячим воздухом, водородом и гелием.
Точка роста
10.04.2024 г. ТОЧКА РОСТА .
ФИЗИКА . ПОДГОТОВКА К ЕГЭ. 10 апреля ученики 11 класса вспомнили , что Основу термодинамики составляет закон сохранения энергии. Высокая степень общности этого закона дает основания для постановки вопроса о необходимости уменьшения числа ограничивающих условий в обосновании и применении расчетных cooтношений термодинамики. Руководствуясь этими соооражениями, автор поставил перед собой задачу построения курса термодинамики на основе обобщенного выражения первого начала термодинамики для обратимых и необратимых процессов. В заключении , были решены задачи на данную тему с применением первого закона термодинамики к изопроцессам .